心理研究所2019年招收推荐免试攻读硕士研究生(直博生)招生简章

  • 心理所学生工作处
  • 创建于 2018-08-23
  • 123

欢迎国内重点大学应届本科毕业生中,母校具有教育部规定的推荐免试资格,本人获得母校外推免试资格的同学推荐免试到我所攻读硕士或博士学位(包括学术型硕士和全日制专业学位硕士,部分推免生还可申请直接攻读博士学位)。能在高校取得推荐免试资格的考生,可从2018年9月份开始,与我所学生工作处联系免试攻读硕士或博士研究生事宜。有意者可到中科院心理所主页http://www.psych.ac.cn,查阅往年研究生招生说明及专业目录。 

  请于2018年9月12日前(以收到为准),将我所要求的所有申请材料一式两份,一份直接寄(或送)达您所报考的导师(请自行与导师沟通寄件地址),另一份邮寄至心理所学生工作处(北京市朝阳区林萃路16号院心理所北楼429房间,学生工作处;010-64864191)。过期不再接受申请。 

  一、需提交的申请材料: 

  1、《中科院大学推荐免试攻读硕士研究生(直博生)申请表》(通过国科大招生信息网进行网上申请然后生成,网址:http://admission.ucas.edu.cnhttp://zhaosheng.ucas.ac.cn/sign_up/TMS/views/index.aspx)。网报后打印提交纸质版1份。(由于推免招生专业目录是在18年5月提交国科大,所以沿用的是18年的招生专业目录,大家先按照18年招生专业目录报名,如复试通过,再在9月底国科大官网进行正式推免报名。)  

  2、国家英语6级成绩(430分以上)证明1份或TOEFL成绩(100分以上)证明1份、或GRE成绩(语文笔试280分以上、作文4分以上)证明1份、或其他与以上相当的英语水平证明1份(由招生工作领导小组认定)。  

  3、所在院校教务处提供申请人获得母校推荐免试资格的证明信,及本科在校期间成绩单,都须加盖教务处公章,否则申请无效。  

  4、大学期间各类获奖证书及本人身份证(身份证正反面在一张纸上)复印件各1份。  

  5、考生自述表电子版(见附件;发邮件至yanjsb@psych.ac.cn,文件名:2019推免+姓名+所在学校名) 

  以上材料中,正式本科成绩单以及具有母校推荐免试资格的证明信(如确有困难)可延至复试时提交。此外,申请人还可提交体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果。 

  二、报名及提交材料 

  1、预计自己能在所就读的高等学校取得推荐免试外推资格的考生,确定自己感兴趣的研究方向。网上报名前请先通过中国科学院大学研究生招生网或我所网页等途径查看硕士招生专业目录,了解招生信息,直接与相关导师联系,确认招生名额并登录中国科学院大学推荐免试申请系统(http://zhaosheng.ucas.ac.cn/sign_up/TMS/views/index.aspx)(http://admission. ucas.edu.cn),选择“心理研究所”进入网上报名。 

  2、复印件均请使用A4纸。全部申请材料一经收到,恕不退还,请自行做好备份。 

  三、复试及录取 

  1、申请材料评审后,我所将于2018920左右通知评审合格的申请人来我所参加差额复试,请不要来电询问复试时间。 

  2、被我所拟录取的推荐免试硕士生或直博生必须在20181025前,通过教育部“推免服务系统”完成网上报名、复试确认、拟录取等各项网上操作。过期未完成相关报名拟录取手续的推荐免试生不再保留推荐免试生资格。 

  3、申请人必须保证提交的申请表和其它全部申请材料的真实性和准确性。我所将在复试结束后对拟录取免试研究生张榜公示,如果申请人提交的信息不真实或不准确,我所将取消申请人免试资格。 

  四、复审和录取 

  20194月左右我所将对拟录取的推荐免试生在本科阶段最后一学年的学习成绩和遵纪守法等方面的表现进行复审(请关注我所网站通知)。复审合格后与统考生一起发放录取通知书(一般在6月下旬)。 

  五、拟录取和网上报名 

  1、我所招生领导小组对考核结果进行审议,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟录取名单并进行公示。 

  2、录取层次(硕士研究生或直博生)、录取类型(学术型硕士研究生或专业型硕士研究生)、录取专业等以教育部“推免服务系统”截止2018年10月25日数据为准,后期各工作阶段原则上不得改变。  

  3、被接收的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。 

  4、推荐免试生的录取类别一般为计划内非定向。 

  5、对拟录取的推荐免试生,将与拟录取的统考生一起上报教育部审核,审核通过后与统考生同时发放录取通知书。 

  六、注意事项 

  1、2019年我所各专业招收直博生(请参照我所2018年博士招生目录)。直博生从获得学术型推荐免试资格的优秀应届本科毕业生中遴选,直接录取为博士研究生,学制一般为5年。被我所确定为直博生的推免生,不参加硕士生全国网上报名和现场确认,但须参加中国科学院大学2019年博士生网上报名,具体要求参见我所2019年博士生招生简章。本简章未尽报考事宜,请参看《中国科学院心理研究所2019年招收攻读硕士学位研究生简章》和《中国科学院大学2019年招收攻读硕士学位研究生简章》。 

  2、本简章如有与国家新出台的招生政策(含相关时间节点)不符等事项,以上级单位新政策为准。 

  3、对已发拟接收函的推荐免试生,出现下列情况之一的,取消其录取资格: 

  (1)毕业时未获得学士学位; 

  (2)毕业设计(论文)未取得良好以上成绩; 

  (3)在本科阶段最后一学年学习成绩有不及格科目; 

  (4)政审不合格; 

  (5) 考试作弊者或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者; 

  (6)申请人提交的材料有弄虚作假者。 

  4、接收推免生书面申请材料考生自述表电子版截止时间为:9月12日(以收到为准)。 

  5、因个别学校的推荐免试工作开始较晚,如有些表格不能按期提交,请提前向我所学生工作处发邮件说明,可在复试时提交学生工作处。 

  6、报考材料请快递邮寄以防止丢失。请保持手机开通状态,以便及时联系。 

  保证联系邮箱长期有效(不要使用QQ邮箱)。 

  7、如有困难或疑问,请与学生工作处联系。 

  电话:(010)64864191 

  联系人:杨老师、申老师 

  E-mail: yanjsb@psych.ac.cn。 

  传真:010-64872070