心理学系师生参加雁栖顶秀乐活科学嘉年华活动

• 于旭坤
  • 创建时间: 2023-11-14

在中国科学院大学(简称“国科大”)2023年科学节期间,应北京市怀柔区雁栖镇人民政府邀请,国科大“春分工程”科普团队参与了雁栖顶秀乐活科学嘉年华活动。11月4日,心理学系师生队伍在顶秀美泉小镇开展科普展演活动。此次科普活动以五个有趣的心理学小游戏为主题,向广大游客传授Stroop效应、思维定势、远距联想、视错觉和非注意盲视等贴近生活的心理学知识,吸引了众多参与者。

活动当天,心理学系的科普摊位吸引了众多游客,从小朋友到老年人都参与其中,各种互动体验的小游戏深受欢迎。其中包括了“给你点颜色看看”、“思维为什么总爱走旧路”、“联想大冒险”、“眼见真的为实吗?”和“我怎么会没看到呢?”等五个小游戏,以闯关集章兑换小礼品的方式,帮助参与者更好地理解心理学的小知识。
       活动的亮点之一是心理学系师生设计的通关手册,这本手册不仅可以帮助参与者完成小游戏,还详细介绍了每一关游戏背后蕴含的心理学知识。使参与者在结束游戏后能够深入了解科学心理学知识,促进了心理知识的传播。

心理学系科普团队在这次活动中圆满完成任务,成功激发了人们对心理学的兴趣,为心理学知识更好地走向大众起到了促进作用。