心理学系2023年本科招生直播宣讲会圆满举行

• 汪韵
  • 创建时间: 2023-06-26

2023年5月17日晚7时,国科大本科心理学专业招生直播宣讲会在哔哩哔哩中国科学院大学频道圆满举行。

心理学系特邀四位中国科学院心理研究所专家:蒋毅(心理学系校部副主任)、陈雪峰(心理学系副主任)、郭建友(国科大浙江招生组副组长)、杜忆(心理学专业2021级青年班主任),以及21级心理学专业本科生张芮豪、心理所研一学生梁腾霄,分“专业介绍访谈”、“学生访谈”和“在线答疑”三个部分,为考生及家长全面解读了国科大心理学系和本科心理学专业。

图1 会议流程

在专业介绍访谈环节中,蒋毅副主任首先介绍了心理学的交叉学科和中科院心理所部分专家的研究方向,详细阐述了心理学专业主修、次修和辅修的培养目标与要求。他结合导师队伍建设情况和亲身辅导本科生的经历,分析了国科大设置“导师制”的用意和对本科生发展的益处。

图2 心理学系副主任蒋毅教授

陈雪峰副主任从“师资力量”和“科研资源”两个方面入手,介绍了国科大心理学系是如何利用中科院心理所的雄厚资源发挥“科教融合”优势的,以及依托这些资源设置了怎样的本科培养方案和课程体系。此外,她也对往年考生问及最多的“科研实践安排”、“海外学习机会”、“毕业去向”等内容做了详细阐述。

图3 心理学系副主任陈雪峰教授

图4 专业介绍访谈现场

在学生访谈环节中,张芮豪作为国科大心理学专业的首届本科生,向大家介绍了他选择心理学的初衷、加入心理学系的感受以及专业课学习为他带来的成长与进步。梁腾霄同学从国科大毕业后保送至心理所读研,他讲述了自己从生物科学专业一步步走进心理学领域的心路历程,并向学弟学妹们传授学习经验。此外,两位同学也从学生视角分享了他们与导师的故事,以及国科大校园里的课外生活。

图5 学生访谈现场

在郭建友教授和杜忆教授主持的答疑环节中,考生及家长踊跃提问,互动频频。两位专家就“适合报考心理学专业的人群”、“了解心理学知识的途径”、“综合评价的考核方式”、“心理学招生的必考科目”等问题做出详细解答。帮助考生及家长进一步了解心理学专业、国科大本科生培养特色及招生录取相关政策。

图6 答疑现场

此次宣讲会反响热烈,直播间内同时在线观看人数超一千六百人,进一步增加了公众对国科大心理学系的认知,扩大了社会影响力,起到了宣传国科大心理学系、吸引优质本科生源的作用。

图7 在线观看人数