国科大心理情景剧《心理实验室》在第三届全国高校心理情景剧决赛展演中斩获一等奖

• 创建时间: 2020-11-03
  • 2079

10月30日,第三届全国高校心理情景剧决赛展演在中南大学举行 ,国科大选送的作品《心理实验室》荣获一等奖、优秀指导教师两类奖项。此次获奖不仅是我校心理健康教育工作成效的展现,也是我校学子勤奋求实,笃志明德精神的展现。

校园心理情景剧活动属于心理健康教育中心(以下简称心理中心)“心赏计划·国科大心理健康守护行动”校级品牌项目的一部分。我校心理情景剧活动的开展,包括剧目筛选与评审、优秀剧目彩排与报送全国心理情景剧大赛等部分。在剧本筛选阶段,心理中心在校内14个心理情景剧剧本中进行严格评审,最终选送心理学系剧目《心理实验室》代表我校参加本次大赛。

本次全国高校心理情景剧决赛展演由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组、中央电视台社会与法频道主办,中南大学、全国高校心理委员工作平台承办,全国共141所高校176个剧目参加展示。经过网络投票、专家评选等环节的激烈角逐,《心理实验室》作为北京市唯一参赛作品,晋级全国20强,并在决赛展演中以88.60分全场总分排名第二的成绩,夺得了本届全国高校心理情景剧大赛一等奖,同时心理中心主任肖斌、活动主管常梦宁荣获“优秀指导教师奖”。

《心理实验室》采用替身、雕塑、独白、自我整合等多种心理情景剧技术,生动演绎了一名研究生自我探索和自我成长的故事。剧中女主角小梦是研究生群体的一个缩影。小梦学习成绩优异但是不懂如何与同学相处,希望追求更高的学术目标但自信心不足,不敢违背母亲的期望,有男友相伴却始终若即若离,一切都让她感到彷徨、焦虑。剧中借用虚拟平台“心理实验室”,小梦找到了解决问题的方法。该剧对于当代大学生自我成长提出了深刻地思考,并就如何解决困惑给出了积极的建议。

本剧目由心理中心肖斌、常梦宁担任指导教师,由来自心理学系2019级11名研究生组成创作团队,自编自导自演,从剧本创作、演员选拔到组织排练演,历时近4个月。剧组同学都是研究生二年级学生,都有着较重的科研实验任务,尽管如此,仍利用自己业余休息时间排练剧目。大家精益求精,为了在舞台上完美地呈现,坚持排练,团结一致,反复琢磨剧本,仔细琢磨角色,认真推敲表演细节。前期在京排练,心理中心更邀请专家到现场进行指导,不断改进表演细节,提升专业水准。来到长沙后,全体剧组成员第一时间就赶到决赛场地,熟悉舞台、配合灯光,决赛前两天晚上,全体剧组成员仍然排练到深夜11点多,辛勤付出换来了观众的掌声和评委老师们给予的高度肯定。

此次心理情景剧在排演和参赛过程中,心理学系积极组织学生参与比赛,院系领导高度关注剧目进展情况,给予了很多支持,并在心理中心“心赏计划”项目的支持下,圆满完成比赛。

心理情景剧大赛旨在深入推动新时代大学生心理健康服务工作的发展,有效提升心理情景剧在国内大学生心理健康服务工作中的水平。相信此次获奖也将提升使我校学生对心理情景剧的关注度,推动学校心理健康教育工作深入有效地开展,形成了全员配合、协同育人的良好局面。