心理研究发现童年创伤与青少年群体的分裂型特质维度之间存在特异性关联

  • 陈楚侨研究组
  • 创建时间: 2023-05-04
  • 10050

        对个体而言,儿童期和青春期是大脑发育的关键时期,同时也是充满环境挑战和压力的阶段。青少年群体特别容易受到童年创伤(childhood trauma)的影响。童年创伤可能会破坏下丘脑-垂体-肾上腺轴和皮质醇反馈回路,增加精神病性症状和其他精神病理症状发生的潜在风险。然而,很少有研究专门探究非临床群体中风险因素和精神病理之间的相互作用。青少年群体中童年创伤、易感特质和情感症状之间的关系仍不清楚。

  为探索这一问题,中国科学院心理健康重点实验室神经心理学与应用认知神经科学实验室的陈楚侨研究员与其合作者开展了一项研究,探究1813名大学生被试中童年创伤、分裂型特质(schizotypy)和其他精神病理之间的网络结构和相互关系。研究人员通过线上自我报告问卷的方式对所有被试的童年创伤、动机、分裂型特质、抑郁症状和双相特质进行了评估。网络分析结果显示,童年创伤与分裂型特质和动机显著相关。进一步的分析显示,高分裂型特质组比低分裂型特质组表现出更高的网络全局强度,而两组在网络结构上没有显著差异。男性和女性被试之间也没有显著的网络结构差异。这些结果在另一个427名被试的独立样本中得到了重复验证,表明了结果的稳定性。

  综上所述,这些结果表明童年创伤与青少年群体的分裂型特质维度之间存在特异性关联。这些发现有助于人们理解童年创伤和精神病理发展之间的相互作用。陈楚侨及其团队成员正在使用同一套问卷收集跨诊断的临床数据,希望探究患有各种精神障碍的患者是否会表现出类似但更强的关联。

  该研究得到了江苏省重点研发计划、中国科学院心理健康重点实验室、中国科学院心理研究所科学基金和黄国华基金会的支持。

  该研究目前已在线发表于Asian Journal of Psychiatry

  论文信息:

  Huang, Y. H., Hu, H. X., Wang, L. L., Zhang, Y. J., Wang, X., Wang, Y., Wang, Y., Wang, Y. Y., Lui, S. S. Y., Chan, R. C. K. * (in press). Relationships between childhood trauma and dimensional schizotypy: A network analysis and replication. Asian Journal of Psychiatryhttps://doi.org/10.1016/j.ajp.2023.103598