心理学系党支部联合组织师生参观中华民族共同体体验馆

• 创建时间: 2024-07-02

为深化新时代学校民族团结进步教育工作,加强师生中华民族共同体意识教育,艺术心理教工支部、心理学系2023支部共同组织师生于2024年7月1日上前往中华民族共同体体验馆(蒙藏学校旧址),学习党的百年民族工作光辉历史,感悟党的百年民族工作伟大成就,体会中华民族优秀传统文化的博大精深。

跟随讲解员的脚步,师生们参观了“中华一脉 同心筑梦”主题展。420多张照片,280余件实物、文献、档案,按照“共同缔造新中国”“团结建设新社会”“携手奋斗繁荣路”“同心奋进新时代”四个部分,全方位呈现了中国共产党成立后组织开展民族民主革命斗争的历史。通过情境化展演、沉浸式体验,生动、鲜活地呈现中华民族优秀文化中的共有精神标识与共享文化符号。

最后,大家来到中华民族优秀文化体验区,体验福建传统文化项目。师生们观赏了德化白瓷、蟳埔簪花等独具地方特色的工艺品,感受了福建地方文化的魅力;了解自明清以来福建人移民台湾省的历史,进一步加深了对“两岸一家亲”观念的理解。

通过参观学习,师生们对我国民族团结的历史性成就和波澜壮阔的中华民族形成发展历史以及各民族交往交流交融的生动实践有了全面了解,深入理解了中华民族“大一统”“大交融”“大团结”历史内在的紧密联系,深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,更加坚定了各民族像“石榴籽”一样紧紧抱在一起是中华民族伟大复兴必定实现的根本保证的信念。