中国科学院大学心理学一级学科博士学位授权点、应用心理硕士专业学位授权点合格评估专家评审会在京召开

  • 刘恬恬
  • 创建时间: 2024-06-18
  • 152

         5月30日上午,中国科学院大学(以下简称国科大)心理学一级学科博士学位授权点、应用心理硕士专业学位授权点合格评估专家评审会在中国科学院心理研究所和谐楼九层报告厅顺利召开。

        本次学位授权点合格评估专家组组长由国务院学位委员会心理学学科评议组成员、北京师范大学刘力教授担任,专家组成员包括国务院学位委员会心理学学科评议组成员、心理所傅小兰研究员,全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会委员、天津师范大学心理学部部长杨海波教授,北京语言大学心理学院院长江新教授,中国人民大学心理学系主任辛自强教授,首都师范大学罗劲教授,中国科学院生物物理研究所赫荣乔研究员。国科大副校长林晓教授、心理所副所长(主持工作)蒋毅研究员、心理所副所长陈雪峰研究员、生物物理所副所长柳振峰研究员等出席会议。此外,来自国科大和培养单位的教育管理干部以及学生代表共同参会。

        会议第一阶段由陈雪峰主持。林晓代表国科大致欢迎辞,他向长期以来大力支持国科大心理学科建设的各位专家以及培养单位表达了衷心的感谢。蒋毅代表学位授权点致辞,他表示本次合格评估会既是一次学科建设的成果展示,也是对学位点过去工作的全面检阅,更是对未来学科发展的一次深入探讨和方向指引,衷心希望各位专家能够充分发挥渊博的专业知识和丰富的实践经验,为国科大心理学学科建设提出宝贵的意见和建议。

        会议第二阶段由刘力主持。蒋毅和陈雪峰分别代表心理学一级学科博士学位授权点和应用心理硕士专业学位授权点作全面的自评估报告,陈雪峰和柳振峰分别介绍心理所和生物物理所在研究生培养工作中的重点工作。专家组认真听取报告、审阅相关材料,并与教育管理干部和师生代表座谈。经过质询和讨论,专家组从研究生培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献四个方面进行评分,形成评估意见。

        专家组充分肯定了近5年来心理学学位授权点的建设成效,国科大心理学学位授权点教育定位明确,有高水平的师资队伍,高质量的课程体系,教学管理制度完善,质量保障措施到位,培养方案、支撑条件等很好地符合了国家的要求,一致同意通过国科大心理学一级学科博士学位授权点合格评估,一致同意通过国科大应用心理硕士专业学位授权点合格评估。同时,专家组也从招生、教材建设、行业导师参与教学等方面提出了宝贵建议。

        本次评审会的顺利召开,对进一步促进科教融合特色的心理学学科建设和研究生培养的高质量发展具有重要意义。

林晓致辞

蒋毅作心理学一级学科博士学位授权点自评估报告

陈雪峰作应用心理硕士专业学位授权点自评估报告

 合格评估会现场