艺术心理教工支部赴北京第九研究所所史馆 深入学习“两弹一星”精神

  • 刘恬恬
  • 创建时间: 2024-04-12
  • 1755

        2024年是中华人民共和国成立75周年,也是中国第一颗原子弹爆炸成功60周年,为深入学习“两弹一星”精神和科学家精神,4月11日上午,人文学院党委艺术心理教工支部组织教工党员走进北京第九研究所所史馆。

        北京第九研究所所史馆,是反映我国核武器科技事业发展历程的展览馆,是我国核武器科技事业的摇篮,是光辉的“两弹一星”精神的发源地之一,见证了中国核武器科技事业的起步、发展和壮大,“共和国勋章”获得者于敏,“两弹一星”功勋科学家朱光亚、彭桓武、周光召、邓稼先、王淦昌、陈能宽、程开甲、郭永怀等都曾在这里工作过。

        在讲解员的带领下,老师们依次参观了原子弹展厅、氢弹展厅、彭桓武展厅、邓稼先展厅、于敏展厅以及荣誉厅等多个展厅。展厅中陈列的实物与照片将大家带回新中国成立初期一穷二白的岁月,面对国际形势风云突变,在中国共产党的集中统一领导、全国上下共同努力下,老一辈科学家自力更生、自主创新、攻坚克难、勇攀高峰,把关键核心技术牢牢掌握在自己手里。展厅还通过现代化的声光电技术,让大家沉浸式地感受原子弹爆破瞬间的震撼场景,使得老师门深刻地体会到祖国发展成果来之不易及老一辈科学家对初心使命的坚守。



        “集体集体再集体、日新日新日日新”、“回国不需要理由,不回国才需要理由”。老一辈科学家坚守热爱祖国、无私奉献的价值追求,毅然选择“干惊天动地事、做隐姓埋名人”,在国际封锁、物资缺乏的年代,开启了一个伟大的事业,创造了辉煌的奇迹,不仅铸就了原子弹、氢弹等一批镇国重器,而且还孕育了“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰”的“两弹一星”精神。

        参观结束后,老师们对“两弹一星”精神有了更为深刻的认识和体会。本次党日活动激发了支部教工党员爱党、爱国、爱岗的使命感和责任感,老师们表示,未来也要立足各自岗位,积极传承和弘扬老一辈革命家的崇高精神,始终铭记科技报国的初心和使命,干在实处,走在前列,充分发挥先锋模范作用。