心理学系开展2023级研究生迎新系列活动

  • 刘恬恬
  • 创建时间: 2023-10-10
  • 5749

       金秋时节,丹桂飘香。心理学系秉持为学生真心服务的工作理念,保障2023级集中教学研究生顺利入学并尽快适应学习生活,开展了一系列主题丰富的迎新活动。

院系温情,致力迎新工作

       9月2日,心理学系迎来了92名2023级研究生新生到校报到。为确保迎新工作顺利开展,院系高度重视,精心部署,统筹推进迎新工作。学生主管志愿者积极做好线上的通知及答疑工作,精心准备各类迎新周边,志愿者提前进行物资整理、迎新点布置等,落实学校各项基础工作,为入学做好准备。

       报到当天,迎新工作有条不紊,井然有序,师生耐心答疑,许多新生和家长在院系报到台留下了开学第一张合影。

入学教育开新局

       9月4日下午,召开心理学系2023级集中教学入学教育会。会议由学生主管刘恬恬主持,刘恬恬老师从院系基本情况、精彩生活、规章制度三方面向同学们详细介绍了学生各类事务信息和研究生生活,鼓励同学们在导师的指导下脚踏实地搞科研,积极参加学校和院系各类文化活动,做全面发展的时代新人。教学主管张海丽老师从学分要求、课程类型、选课单审核程序等方面介绍了集中教学选课要点,鼓励同学们多和导师、学长学姐交流,在研一阶段为未来科研打下坚实的学科基础。

       随后,20232401、20232402班分别召开了班会。班会中通过自我介绍和破冰活动同学们熟悉了彼此。稍后进行了党、团、班学生干部的选举,同学们积极踊跃地上台竞选,通过公开选举和无记名投票的方式确定了新生党、团、班学生干部。

心理健康方行远

       9月5日下午,为帮助同学们加深自我认知,提升心理适应能力,院系邀请我校心理健康教育中心培训主管秦蕾老师做“研究生心理适应”主题讲座。

       讲座以一个抓手的小游戏开始。然后秦蕾老师从国科大学生常见的心理案例入手,和同学们就心理适应的概念、心理适应的类型、心理适应的常用方法三方面进行了交流,深入浅出,真实生动。

新老交流建新功

       9月6日,院系组织2023级党、团、班干部与高年级硕士、博士干部交流,开展“传帮带”学生干部经验交流会。李可、赵湘玥、王路石、陈洁茹四位同学分别从学生支委应具备的能力素质、学生干部如何做好时间管理、学生会干部如何策划活动、团支书如何做好班级团工作等四个维度分享了心得体会。这次分享活动旨在帮助新生更好地适应研究生生活,并为他们提供成长为出色学生干部的启示。

       通过系列迎新活动,新生们对未来的研究生科研学习生活有了进一步的了解,对未来研途也有了更加清晰的认识。

       心理学系大家庭又增添了许多优秀学子,期待心理学子秉持“博学笃志 格物明德”的校训,在奋斗与奉献中追逐青春梦想,以执着和朴实成就平凡的伟大,在创新中绽放自己的青春之花。