春季学期中小学心理科普课程试讲和直播活动顺利结束

  • 刘恬恬
  • 创建时间: 2022-05-03
  • 5741

       在国科大春分工程--青少年科普专项行动的项目支持下,心理学系多名研究生踊跃报名心理健康专项科普计划。在秋季学期志愿服务分队已组建完成的情况下,3月初经个人申请、院系审核,有5名同学申请加入科普计划。

       为确保和提高科普报告的质量,确保科学性,心理学系邀请叶玉婷老师(厦门大学公共事务学院助理教授,原心理学系科研博士后)对范新娜、李雨晴、李文静等5位同学的教案和报告PPT进行了科学性审核,主要把关知识性内容的准确度和适当性。在科学性审核的基础上,4月26日上午和下午,院系另组织了科普试讲会,邀请人工智能学院屈晓春、石萌萌老师,心理学系刘恬恬作为评委,对试讲内容进行点评,重点点评授课的方法、教学形式、课程互动等。

       徐颖汇报的“我不是笨小孩--阅读障碍科普”主要介绍阅读困难/障碍儿童的症状表现、检测和干预方法,加强学生老师及家长对阅读障碍的认识,有针对性处理孩子阅读困难问题;李雨晴汇报的“积极情绪的奥秘”介绍了积极情绪的作用,如何在日常生活中保持积极情绪;李文静汇报的“头脑简单,四肢发达?不存在的!心理学中的身心交互”从科学的角度表明,运动和智力是相辅相成、互为补充,运动和认知能力由大脑不同的区域负责,只有不同区域共同发展,才能实现四肢与头脑的双赢;范新娜汇报的“我和你--用爱搭建和谐亲子关系桥梁”介绍了亲子关系交流的准则和方法,如何通过心理学的知识来构建良好互动的亲子关系;吴文雅“有趣的视错觉”用丰富大量的视错觉图片介绍视错觉的认知神经机制。

       3位评委老师针对5位同学试讲中出现的问题,从教学仪态、授课方式、课堂互动等方面做了精彩点评并提出了建设性建议。建议同学们在实际授课中注意课程导入部分的教学设计,增加教学互动环节,在知识讲解部分要依据授课对象的年龄特点,尽量减少太过复杂的专业名词和难以理解的知识内容。第二批科普报告团的同学表示将进一步对课程教案和PPT进行修改,努力上一堂精彩的心理科普课。

       受限于2022年春季学期疫情形势的影响,科普课程未能顺利线下开展。在校科协支持下,从5月23日起,科普课程转为在国科大抖音官方平台上线上进行,我系选拔10位同学参与线上科普课程的录制和直播工作。